Les fours Le pain, fabriqué à partir de farine et d’eau, est l’aliment de base de nombreuses cultures, et ce, depuis la préhistoire. En France, au Moyen Age, le pain était fabriqué par les talmeliers dans les villes. Dans les campagnes, les habitants dépendaient d’un four banal (qui appartenait à un seigneur) où ils cuisaient leur pain moyennant redevance. La taxation des fours est abolie à la Révolution. Ceux-ci deviennent communautaires et sont utilisés et possédés par un groupe d’habitants. Le four est souvent situé dans un bâtiment indépendant à cause du risque d’incendie. Il se compose d’une sole surmontée d’une voûte. Les matériaux varient selon les régions mais doivent être réfractaires pour supporter, emmagasiner et restituer de fortes chaleurs, et isolants pour limiter les déperditions. La bouche, ou gueule du four est une ouverture étroite par laquelle on introduit le bois de chauffe, puis évacue les braises pour enfourner les pâtons. Les fours ont été régulièrement utilisés jusqu’au début du 20ème siècle. |